1.Faktor genotif (keturunan)
Kanker tidak menular tetapi menurun. Bilamana seseorang memiliki riwayat kanker dalam keluarganya ,maka keluarga tersebut berpotensi dan mudah terkena kanker dibandingkan dengan seseorang yang tidak memiliki riwayat kanker dalam keluarganya. Berdasarkan beberapa hasil penilitian,membuktikan bahwa wanita yang salah satu anggota keluarganya menderita kanker,memiliki resiko tinggi terkena kanker. Resiko wanita menderita kanker meningkat 3-5 kali jika ibunya atau saudara perempuannya menderita kanker payudara.
2.Faktor fisika / kimia
Sebagai besar pemicu kanker pada manusia merupakan hasil dari interaksi antara faktor lingkungan hidup dan lingkungan kerja. Bila seseorang terkena radiasi sinar dalam kurun waktu lama, dan berlebihan seperti sinar laser , komputer ,pancaran sinar matahari. Radiasi suara seperti radio,tape recorder , pemakaian hanphone, bom atom dan sebagainya. Maka orang tersebut sangat rentan terkena kanker.
3.Faktor makanan dan minuman
Dari sekian faktor pemicu , makanan dan minuman yang paling dominan dalam memicu jaringan kanker. Makanan yang mengandung zat karsinogen mampu merangsang pertumbuhan kanker antara lain :
a. Natrium Benzoat (pengawet) zat ini biasanya pada makanan cepat saji (fast food),makanan jadi.
b. Pewarna buatan (pewarna sintetik) zat ini biasanya terdapat pada minuman ringan,sirup,saos dan makanan-makanan kecil.
c. Borak/Formalin/Bleng (pengenyal) zat-zat seperti ini biasa dipakai untuk bakso,mie,sosis atau sejenis makanan jenis lainnya yang pada umumnya memakai borak.
d. Vetsin/penyedap rasa secara umum.
4. Kebiasaan dalam penyimpanan dan pengolahan.
a. Memanaskan nasi secara terus menerus dengan alat pemanas lebih dari 24 jam,menyebabkan protein pada nasi akan berubah dan apabila dikonsumsi mengakibatkan mutasi gen yang berlebihan pada tubuh dan akan menyebabkan kanker.
b. Minyak goreng bekas yang dipakai berkali-kali (jelata).Batas penggunaan minyak goreng maksimal 3x dan tidak boleh lebih dari 3 hari.Minyak goreng yang baru digunakan 1x terus diendapkan / dibiarkan lebih dari 3 hari juga tidak boleh dikonsumsi.
c. Daging yang dimasak dengan suhu yang terlampau tinggi / dibakar seperti sate,daging panggang,stick dan lain lain yang di masak dengan alat pemanas yang bertemperatur sangat tinggi.Karena menyebabkan tumbuhnya kanker ganas payudara.
d. Daging yang disuntik (Ayam Boiler).
e. Jamur Aspergillus flapus, yang merupakan salah satu penyebab kanker hati terdapat pada makanan berminyak. Warnanya kebiruan dan rasanya tengik, seperti tempe yang sudah membusuk atau makanan lainnya yang sudah kadaluarsa.
No comments:
Post a Comment